成果直击
您当前所在位置是: 首页 >> 新闻动态 >> 成果直击 >> 正文
光影中心学生参加顶级计算机视觉竞赛获第二名

ECCV(European Conference on Computer Vision),每两年举办一次,是人工智能与计算机视觉领域顶尖会议。ECCV2020联合UAVision与VisDrone团队举办了全球最顶级的国际无人机计算视觉研讨会。该研讨会重点讨论了有关无人机的计算机视觉的两种不同趋势,并发布了一项无人机视角计算机视觉挑战赛。

在中心李学龙、王琦教授的带领下赵致远、韩滔、高君宇三位研究生积极参加比赛,专注于其中的无人机视角人群计数挑战,该挑战吸引了来自阿尔及利亚大学、巴里大学、卡尔斯鲁厄理工学院、北京邮电大学、华中科技大学、商汤科技、深蓝科技等多个国内外知名研究机构共计37只队伍,中心的参赛队伍最终在挑战中取得亚军荣获荣誉提名奖

获奖证书

此次无人机视角人群计数挑战赛在实际应用意义重大,近几十年来人口快速增长, 人群聚集活动日益频繁, 随之而来的安全问题给公共场所管理带来了严峻挑战, 使得公众对智能视频监控的需求更加迫切。聚集群体的人群统计分析是智能监控分析的重要组成部分,而人群计数则是人群统计分析的基本任务。人群计数任务的目的在于通过监控设备采集到的画面自动计算分析当前人群密度,从而依据当前人流状况作出相应的预警并采取辅助措施。相比于传统监控设备,无人机设备拥有更宽阔的视野、更灵活的视角,从而能够在不同条件下更好的完成安防监控任务。

BVCC算法框架

在本次竞赛中,我们提出Bi-Path Video Crowd Counting(BVCC)算法,设计双路网络同时接收RGB图像信息与帧差光流信息作为输入,使用带注意力机制的解码器网络解码人群密度图统计人群数量。此外,为了提高模型在不同尺度、不同时间的泛化能力,算法随机结合多种数据转换方法来模拟不同环境下的数据。为了解决极端黑暗环境下的人群密度估计问题,训练过程中还引入了软件生成的合成数据来辅助模型的学习。

此外,近年来中心研究团队致力于人群行为分析研究并取得了大量成果,在国内外顶级期刊会议上发表多篇论文(TPAMI、IJCV、中国科学、CVPR、AAAI等)。搭建了人群计数领域基准平台,统一了领域评测标准,并获得新加坡国立大学、密歇根州立大学、德国宇航中心、纽约大学、利物浦大学、清华大学、浙江大学、中国科技大学、国立台湾大学、香港城市大学等多个国内外知名研究团队的高度认可。为推动智慧城市发展做出了突出贡献。

相关链接:

NWPU-Crowd:https://www.crowdbenchmark.com/nwpucrowd.html

VisDrone主页: http://aiskyeye.com/

ECCV VisDrone主页: http://uavisionvisdrone.com/#/index/home

官方成绩排行榜: http://aiskyeye.com/leaderboard/