科学传播
您当前所在位置是: 首页 >> 科学研究 >> 科学传播 >> 正文
科学传播概况

一直以来,研究院各级领导、教师、学生等成员致力于领域相关的社会服务,在国内外学术组织、期刊任职100人次,其中代表性的有36,包括欧洲科学院院士1人次,国际权威学会会士(Fellow8人次,国际知名期刊副主编或编委30人次,担任知名学术会议主席、副主席4人次,PC member 300人次。

研究院非常重视光电与智能的科学普及工作。研究院成员在科研工作之余还受邀到中小学校、企业、社区、政府机关等为社会各界人士做人工智能相关的科普讲座近百次。不仅激发了学生们的科研热情,扩大了学校在行业内外的影响力,与相关企业或政府机关的合作发展创造了有利条件。例如,院长李学龙教授曾多次受邀到大专院校、西工大附小、青联委员培训、团省委“青科讲堂”等进行科普讲座,均得到好评;他还积极参与学校的招生动员工作,在青岛和烟台的中学做科普及动员报告;作为杰出校友代表在中国科学技术大学2017届毕业典礼上的讲话、在丝路论坛海外青年学子陕西行活动的发言等,更是激发了众多学子爱国报国,拼搏奋进。

此外,研究院多位老师还积极参与政府智库和社会组织,充分发挥自身影响力,为推动行业科学发展做出了重要贡献。例如,李学龙教授作为中国青年科技工作者协会副会长全国青联常委陕西省高层次人才发展促进会会长陕西省青联副主席陕西省青年科技工作者协会主席,为如何优化青年科技人才的发展环境,发挥青年人才潜能,实现社会发展积极建言献策。再如,袁媛教授作为西安市青年联合会副主席,团结带领青年,围绕研究院、服务大局,为城市发展汇聚青年力量,荣获陕西省五四青年奖章,这展现了当代陕西青年的精神品格和价值追求,为当代青年选择正确人生方向和成长道路提供了很好的借鉴。王震教授作为陕西省青年科技工作者协会秘书长陕西省高层次人才发展促进会副秘书长为协会的发展提出了众多宝贵的建设性意见。此外,研究院科研工作者还积极参与学术组织活动,推动行业/学会标准建设。相关研究成果及先进事迹曾多次被焦点访谈朝闻天下人民日报光明日报等中央媒体报道。