研究院简介
您当前所在位置是: 首页 >> 研究院概况 >> 研究院简介

研究院简介

西北工业大学光电与智能研究院成立于20211月,前身为校级人才特区光学影像分析与学习中心。自成立以来,在学校各级领导和高层次人才办公室等相关单位的大力支持和帮助下,研究院成员团结奋进、努力拼搏,在人才队伍建设、科学研究、学生培养、国际交流与合作、社会服务等方面均取得了可喜的成绩,为学校在光电与智能等新兴学科领域的进一步发展奠定了坚实的基础。

人才建设

研究院现有教职员工35人,其中,高级职称17人,助理教授11人,引进/培养了国家/省部级人才计划入选者7人,包括欧洲科学院院士3人次、国家杰出青年科学基金获得者3人次、国家万人计划入选者3人次、IEEE/AAAS/OSA Fellow 1人次。研究院教师学缘结构合理,研究方向交叉互补,70%以上教授拥有5年以上国(境)外留学工作经历,平均年龄不超过40岁,已经形成了一支国际知名、国内有影响力的光电与智能科学研究团队。

科学研究

新兴学科发展  智能+”时代,面对光学影像在国家战略需求中的重要地位和人工智能理论与应用面临的机遇挑战,在院长李学龙教授的带领下,研究院主动求变应变,从光学影像分析与学习领域的基础性科学问题出发,开展了群体智能、大数据智能、网络信息系统智能、光学影像系统智能、人机混合智能、智能系统应用等方面的深入研究。通过光学影像的理论建模、数据分析和工程应用,构建了光学影像数据的智能化表征模型,完善了光学影像语义的耦合和解析框架,设计了光学影像知识的推理和传播架构,开展了光学影像工程的多角度试验和应用。研究领域覆盖了从物理空间感知,到信息空间重塑,再到人类社会应用的多个关键科学问题,最终形成了完整的智能化光学影像研究和转化体系,为国家的光学影像智能化发展提供了理论参考和技术支持

国家重大项目承担  5年来承担科研项目/课题40余项,总经费超过11000万元,包括973/国家重点研发计划4项,国家杰出青年基金项目2项,国家自然科学基金重点项目3项、面上项目4项、联合基金项目1项、国际(地区)合作与交流项目1项,JW科技委国防科技创新特区项目2项,陕西省重点研发计划2项。另外,团队积极推动产学研结合的建设氛围,例如与华为腾讯滴滴等公司长期合作,联合推进光电与智能产业化,创造了重大的经济效益。

高水平论文发表 研究团队已在Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS)Nature CommunicationsScience AdvancesIEEE汇刊、AAAIIJCAICVPRICCVNIPSKDD等国际知名期刊和国际顶级会议发表论文300余篇(其中西北工业大学为第一单位189篇),包括ESI高被引论文70余篇,Hot论文20余篇,IEEE汇刊200余篇,A类会议43篇,Web of Science (Google Scholar)引用30000+(60000+)余次。代表性学术成果还多次创造了学校在顶级期刊和会议的历史性记录,例如,发表了西北工业大学在人工智能顶级会议AAAI的第一篇论文;西北工业大学第一篇Science AdvancesPhysics Reports论文;第一篇所有作者均唯一署名为西北工业大学的IEEE-TPAMI(国际模式识别顶级期刊)论文;第一篇第一单位和通讯单位均为西北工业大学的Nature Communications、Physical Review Letters论文等。这些研究工作多次被美国科学院院士、美国艺术与科学院院士、欧洲科学院院士、德国科学院院士、AAAS FellowIEEE FellowOSA FellowAPS FellowSIAM FellowAMS Fellow等国际知名学者在NatureSciencePNASIEEE汇刊等国际知名期刊引用和正面评价;也被Nature NewsLiveScienceScienceDailyPhys.Org.EurekAlertYahoo!NewsScientific American等知名学术媒体专题报道。

基于上述研究成果,研究团队获得多项科学技术奖励和荣誉,包括国家自然科学奖二等奖1项,省部级及学会科学技术奖一、二等奖10项,IEEEElsevier期刊的年度最佳论文、年度亮点论文、年度最多下载论文、年度最多引用论文等。4人次入选2019Web of Science高被引学者。此外,院长李学龙教授荣获何梁何利基金科学与技术创新奖、陈嘉庚青年科学奖,2015-2019年连续四年入选全球高被引科学家

学生培养

团队高度重视人才培养工作,始终坚持以人为本,把人才培养作为研究院的根本任务和职责,取得了重大成果。院长李学龙教授荣获2016年中科院朱李月华优秀教师奖、成员王琦教授荣获2018年陕西省教学成果特等奖等。

目前培养在校生111人,包括70名硕士研究生和41名博士研究生;毕业生21人,包括2名博士生和19名硕士生,分别前往百度、腾讯、华为等优秀企业就业或墨尔本大学、慕尼黑工业大学、罗彻斯特大学、悉尼科技大学、香港中文大学、香港城市大学等继续深造。

团队学生累计获博士、硕士国家学金30人次(占团队学生比例20%以上),优秀博士生2人次,优秀硕士毕业生15人次(占团队毕业生比例80%以上),一等学业奖学金67人次,吴亚军、工信部、华为、三星、科为等其他类奖学金11人次,获得BICS会议学生最佳论文1人次,获得全国华域智能车挑战赛第二名1人次。研究院鼓励学生积极申请校研究生基金,成功申请博士论文创新基金重点项目1人次,硕士研究生创意创新种子基金项目2人次。

另外,为促进师生之间、学生之间的沟通学习,研究院坚持开展周例会、周报告等学术活动,平均每周5人次演讲报告,累计学术汇报5000余人次。

社会服务

一直以来,团队成员致力于领域相关的社会服务,在国内外学术组织、期刊任职100余人次,其中代表性的有36项,包括欧洲科学院院士3人次,国际权威学会会士(Fellow8人次,国际知名期刊副主编或编委30余人次,担任知名学术会议主席、副主席4人次,PC member 300余人次。

研究院非常重视光电与智能的科学普及工作。成员在科研工作之余还受邀到中小学校、企业、社区、政府机关等为社会各界人士做人工智能相关的科普讲座近百次。不仅激发了学生们的科研热情,扩大了学校在行业内外的影响力,还为研究院与相关企业或政府机关的合作发展创造了有利条件。例如,中心首席科学家李学龙教授曾多次受邀到大专院校、西工大附小、青联委员培训、团省委“青科讲堂等进行科普讲座,均得到好评;他还积极参与学校的招生动员工作,在青岛和烟台的中学做科普及动员报告;作为杰出校友代表在中国科学技术大学2017届毕业典礼上的讲话、在丝路论坛海外青年学子陕西行活动的发言等,更是激发了众多学子爱国报国,拼搏奋进。

此外,研究院多位成员还积极参与政府智库和社会组织,充分发挥自身影响力,为推动行业科学发展做出了重要贡献。例如,李学龙教授作为中国青年科技工作者协会副会长、全国青联常委、陕西省高层次人才发展促进会会长、陕西省青联副主席、陕西省青年科技工作者协会主席,为如何优化青年科技人才的发展环境,发挥青年人才潜能,实现社会发展积极建言献策。再如,袁媛教授作为西安市青年联合会副主席,团结带领青年,围绕中心、服务大局,为城市发展汇聚青年力量,荣获陕西省五四青年奖章,这展现了当代陕西青年的精神品格和价值追求,为当代青年选择正确人生方向和成长道路提供了很好的借鉴。王震教授作为陕西省青年科技工作者协会秘书长、陕西省高层次人才发展促进会副秘书长为协会的发展提出了众多宝贵的建设性意见。此外,成员还积极参与学术组织活动,推动行业/学会标准建设。研究成果及先进事迹曾多次被焦点访谈、朝闻天下、人民日报、光明日报等中央媒体报道。

国际合作交流

研究院历来重视与国际学术机构的交流合作,多次举办学科讲座和论坛,增进学科交流与融合,邀请国内外专家分享、探讨研究成果和学术前沿。邀请新加坡南洋理工大学、英国莱斯特大学、澳大利亚新南威尔士大学、美国罗彻斯特大学、清华大学、百度等国内外知名高校和企业的数十位学者,及多位IEEE汇刊等知名期刊主编或编委来研究院进行学术交流研讨。此外,团队核心成员受邀在国外知名研究机构和国际知名会议做学术报告80余次。例如,李学龙教授作为执行/共同主席分别组织了第二届全国海洋光学高峰论坛、第七届全国模式识别学术会议、第十六届IEEE ICME、第二届IEEE信号与信息处理大会等重要学术会议。再如,研究院举办的网络与数据科学前沿论坛,本次论坛由11场大会报告和32场分会报告组成,参会专家400余人,包括数据驱动的网络科学、网络抗干扰控制、人机混合人工智能、复杂网络动力学进展、大数据融合技术等主题。

为了进一步开拓学生国际化学术视野,积极鼓励支持学生参加国际学术会议。五年来,累计资助学生参加国际学术会议76人次,其中做大会报告26人次,包括人工智能顶级会议AAAI报告 6人次,IJCAI会议报告7人次,另外还有IEEEACM等协会权威会议报告11人次。