党建动态
您当前所在位置是: 首页 >> 党群工作 >> 党建动态 >> 正文
光电与智能研究院赴西安国家版本馆开展主题党日实践活动

为持续深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,深刻领悟中华优秀传统文化的博大精深,11月28日下午,光电与智能研究院党总支组织教职工党员、师生党支部支部委员、入党积极分子赴西安国家版本馆开展主题党日实践活动。

西安国家版本馆(中国国家版本馆西安分馆),是集保藏、展示、研究和交流等功能于一体的国家重大文化工程,位于秦岭北麓,以高台置阁为中轴主体建筑,呈现大气磅礴的汉唐风格。西安国家版本馆收藏的版本资源丰富多样,包括汉唐木刻本、明清传统装本、民国民间版本、珍本稀本、当代版本等。其中,汉唐木刻本是该馆重要的收藏品之一,包括《道德经》、《孙子兵法》等,另外还有明清官刻本《四库全书》等大量传统文献。结合陕西文化特色,精心设置《赓续文脉 踔厉前行——中华文化经典版本展(西部篇)》《楮墨遗珍 万里同风——丝绸之路版本展》两个展览,旨在讲好以西部为主的中华经典版本故事,充分展示丝绸之路文明。

通过参观学习,大家了解了中国国家版本馆“一总三分”设立的总体情况以及西安国家版本馆的功能特色,真切感受到了中华文化的深厚底蕴和中华文脉的时代价值。大家纷纷表示,作为高校师生,要牢记初心使命,肩负起时代赋予的人才强国、教育强国和科技强国重任,增强文化自觉、坚定文化自信,努力为建设社会主义文化强国作出应有的贡献。

(文:黄蒙,图:张东岩,审核:訾方)