我院召开全体教职工大会传达学习全国教育大会精神

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十届三中全会精神,贯彻落实全国教育大会精神,9月10日上午,研究院组织召开全院教职工大会,传达学习近期上级和学校文件会议精神,部署研究院新学期重点工作。研究院全体教职工参会,会议由党总支书记訾方主持。

会上,全体教职工集体学习了习近平在全国教育大会上发表重要讲话、习近平同志《论教育》和《中共中央国务院关于弘扬教育家精神 加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》。会议强调,这次全国教育大会是对新时代新征程加快建设教育强国作出动员部署的一次重要会议,在我国教育发展史上具有十分重要的里程碑意义。全院要紧紧围绕立德树人根本任务,深化认识、凝聚 共识、汇聚合力,结合研究院教学和科研工作实际,抓好贯彻落实,以实际行动迎接学校第十四次党代会召开,为教育强国建设做出新的更大的贡献。

訾方传达了李言荣书记在学校教师节表彰大会上勉励各位老师做到“四个强”,以及在新学期中层干部会上的讲话精神和重点要求。结合宋保维校长《统筹推进教育科技人才一体化高质量发展 加快建设中国特色世界一流大学和优势学科》的专题报告,激励全院教职工牢牢把握当前快速发展机遇期,干在实处、走在前列,加快推进研究院高质量内涵式发展。

副院长赵斌、邓冬虎结合各自分管工作,重点安排部署了研究院国资、科研项目、招生推免、保密、安全生产等工作,强调做好有组织科研,注重“总师型”人才培养,筑牢保密安全防线。

院长王琦总结指出,研究院将落实立德树人根本任务,以“总师育人文化”引领人才培养,发挥科研成果优势,以研促教,以教带研,做好理论研究与实践运用的结合,培养光电与智能领域德才兼备、专业基础扎实、全面发展的“总师型”人才;充分发挥国家级人才优势,瞄准国家重大需求,依托智能科学与工程交叉学科开展建设,聚焦光电与智能领域的瓶颈问题,强化科技前沿研究,从“1”到“0”推进科技创新,加强有组织科研,产出更多高质量原创性科研成果;注重科技成果转化,加强产学研合作,为推动新质生产力发展贡献光电与智能力量。

(文图:黄蒙,审核:訾方)