教育教学
您当前所在位置是: 首页 >> 人才培养 >> 教育教学 >> 正文
西北工业大学光电与智能研究院博士开题答辩(贾玉钰)

一、开题答辩题目:遥感影像小样本分割方法研究

二、开题答辩人:贾玉钰

三、开题答辩时间:20246709:00

四、开题答辩地点:友谊校区毅字楼6606会议室

五、开题内容简介:目前,基于深度学习的语义分割方法依托大规模人工标注数据,显著提升了分割的准确率。然而在实际应用中,大幅面遥感数据的人工标注耗时且困难,往往需要专家介入;特殊场景下的样本难以获取,比如军事侦查、新兴城市规划、灾害监测等。这类样本稀缺的问题极大地限制了遥感影像分割的精度与智能化水平。相比之下,人类可以在有限的样本下迅速学习新的概。受此启发,本研究从遥感影像特性出发,归纳出以下4个研究思路,实现理论研究递进式地迈向智能化的实际应用:针对小样本分割模型泛化性不足的问题,利用遥感图像旋转不变性的基本特征,建立具有判别性、普适性的特征表达骨干网络;针对目标场景中标注样本少的问题,从全局语义和空间密集两个层面构建表征增强框架,有效挖掘支持样本中的同源地物信息;引入文本描述信息作为直接先验引导来缓减标注样本不足的问题,文本描述与支持样本中的视觉知识进行跨模态知识渗透,从而建立鲁棒、泛化的像素级分类器;④提出并解决文本参考的遥感图像零样本分割的多模态任务,实现人机交互和可控的对目标区域进行解译,推动面向实际应用的智能化发展。

六、开题答辩人简介:

贾玉钰,男,学号2022100854,光电与智能研究院,导师王琦教授,主要研究方向为遥感影像分析。