教育教学
您当前所在位置是: 首页 >> 人才培养 >> 教育教学 >> 正文
西北工业大学光电与智能研究院博士开题答辩(许金龙)

开题答辩题目:基于超快激光表面改性的定域电化学沉积研究

开题答辩人:许金龙

开题答辩时间:2024714 15:00

开题答辩地点:友谊校区毅字楼6606会议室

开题内容简介:

精密金属微结构是现代高科技微型产品的重要组成部分,它们承载着电子封装、微型航空航天设备等领域的关键功能和运行需求。这些微结构制造需要精密的工艺和技术,以确保其性能和可靠性达到预期水平。迄今为止,已经开发出各种金属微加工技术,如机械微加工、高能束微加工、放电微加工、电加工技术。这些微加工技术大多为减材制造,材料选择范围和可实现的几何形状受到很大限制。增材制造通过层层连接材料形成微观几何形状,具有出色的自由成型和快速成型能力。最常用的增材制造技术是高能束驱动的技术,如电子/激光束选择性熔化和烧结、电铸、粉末冶金。然而,由高能束制造的微观几何结构必须在极短的时间内经历剧烈的温度变化和相变,因此常常存在明显的热/应力变形以及大量的空隙和裂纹缺陷。因此,热驱动的增材制造技术不足以生产高质量的金属微纳结构。相比之下,定域电化学微增材制造作为一种室温金属微制造技术,无需热处理即可生产复杂、致密高纯度金属结构。然而,由于定域电化学沉积的物理机制基于逐点扫描式沉积,这从原理上限制了其沉积效率。因此,本论文旨在利用超快激光与传统电化学沉积相结合的方法,从根本上解决由逐点扫描导致的沉积效率问题。推动定域电化学沉积向高效率、大面积制备方向发展。

开题答辩人简介:

许金龙,男,学号2022160948,光电与智能研究院,导师程光华教授,主要研究方向为超快激光微纳制造。