光电与智能研究院举办“教师能力提升计划”讲座

10月10日下午,光电与智能研究院在毅字楼606会议室组织了“教师能力提升计划”讲座。我校航海学院院长潘光教授作了题目为《德高为范,学高为师》的报告,讲座由王琦院长主持,全体教职工参加。

潘光教授以其科研教学团队的发展历程为切入点,生动阐述了研究生导师的努力方向与成长路径,以及应具备的能力素养。他鼓励导师们追求四个统一:教学与育人的统一、言传与身教的统一、潜心问道与关注社会的统一、学术自由与学术规范的统一。报告结束后,潘光教授和与会者就青年教师关心的如何更好地参与有组织科研,以及应对教学科研中的具体问题等进行了深入交流。

最后,王琦代表研究院对潘光教授的精彩报告表示感谢,希望我院研究生导师,尤其是青年教师,能够认真学习报告,启发思考,在教学、科研、师德师风等各方面严格要求自己,不断扎实态度、拓展能力、提升素养,以自己的言行影响和带动学生共同提高进步。

研究院“教师能力提升计划”活动主题为“提升高质量教育教学能力,深化科研创新与学术引领,加强新时代师德师风建设”。

(撰稿:张东岩 图:张东岩 审稿:王琦)